Telegram Group Search
Церковь Ансгара в Рибе – первое культовое сооружение викингов, построенное на юго-западе Дании в 860 году.

Разумеется, на фото – копия храма. Доподлинно неизвестно, как выглядел оригинал, но специалисты по «живой истории» из Центра викингов в Рибе попытались его воссоздать, опираясь на разного рода косвенные данные. Например, образом для фресок послужила роспись стен в церкви аббатства святого Иоанна в швейцарском Мюштайре. Там сохранились фрески, созданные в эпоху Карла Великого. #дания #викинги #норманны
Палио делла Балестра – так называется фестиваль арбалетчиков, который с XV века проходит в двух итальянских городках. В последнее воскресенье мая его проводят в умбрийском Губбио, в конце сентября – в тосканском Сансеполькро.

Начинается все с красочного шествия горожан в средневековых одеждах (в Губбио) и в костюмах эпохи Возрождения (в Сансеполькро – здесь традиция зародилась позднее). Параллельно на городской площади устанавливается мишень из тисового дерева. По ней и начинают палить из арбалетов участники, удобно расположившись на специальном помосте. В конце определяется победитель – житель либо Губбио, либо Сансеполькро.

Кстати, в турнирах принимали участие исторические личности - художник Пьеро делла Франческа (уроженец Сансеполькро и создатель кроме прочего изумительных фресок в местном соборе) и великий герцог Тосканский Козимо II Медичи. #италия
Побитый временем, но все еще выразительный бюст императора Гальбы. Сделан из серебряной фольги и использовался в качестве имаго (специального штандарта, изображающего императора) одним из римских легионов.

Нашли серебряного Гальбу во время раскопок в Геркулануме – городе, засыпанном пеплом Везувия в 79 году. Сейчас раритет хранится в Британском музее. #рим
Что за мужик в шляпе? Во-первых, не в шляпе, а в шлеме, который некогда был украшен роскошным плюмажем. А кроме шлема, обратите внимание, – доспехи с круглым нагрудником, браслеты, меч, топорик, два дротика.

Во-вторых, это не просто мужик, а воин, точнее, царь италийского племени пиценов, которое в IX – III вв. до н.э. обитало в Центральной Италии возле побережья Адриатического моря. Известно даже имя этого человека, надпись на пиценском, которая находится на одной из колонн, гласит: «Меня, прекрасный образ, создал Анинис для короля Невиона Помпуледиона». То есть, человек в сомбреро – это и есть, как представляется, Помпуледион собственной персоной.

Выразительную двухметровую скульптуру нашли еще в 1934 году на винограднике возле местечка Капестрано. Предполагается, что она украшала надгробие. Позже рядом обнаружили обширный некрополь. А еще - женскую фигуру в гражданской одежде, которая сохранилась значительно хуже. Возможно, это была не просто дама, а супруга Помпуледиона. #италия #археология
В Калининградской области откопали нечто, похожее на орден Черного орла, династическую награду Прусского королевского Дома (на фото слева находка, справа – оригинал из Википедии).

Орден, представляющий собой восьмилучевую звезду, в центре которой - орел Гогенцоллернов и надпись Suum cuique («каждому свое») был учрежден первым королем Пруссии Фридрихом I в 1701 году, сразу после того, как курфюрст с подачи императора Священной Римской империи стал королем.

Вручался орел преимущественно Гогенцоллернам (по праву крови), хотя не только. В общей сложности награду получили чуть более 1300 человек, причем не только пруссаки. В числе награжденных – Суворов, Елизавета Петровна, Багратион, Барклай-де-Толли, Екатерина Великая, Александр III, оба императора Николая и прочие официальные лица. #пруссия #кенигсберг #калининград
В древнем Перге (на территории Антальи) завершили реконструкцию римского стадиона на 5 тыс. мест. Обещают, что в этом сезоне сюда будут организованы специальные экскурсии.

Перге, согласно легенде, был основан сразу после Троянской войны. Принадлежал лидийцам, персам, был завоеван Александром Македонском, входил в состав державы Селевкидов, а затем Пергама. Но наивысшего расцвета город достиг в римское время. Здесь были построены стадион, театр на 15 тыс. зрителей, вместительные термы, нимфей, центральные улицы были украшены колоннадами. После нашествия арабов Перге пришел в упадок, а окончательно его добили сельджуки в XI веке.

Раскопки здесь ведутся с 1946 года, но большая часть города до сих пор находится под землей. #эллинизм #рим
2024/06/02 10:20:47
Back to Top
HTML Embed Code: